Sie sind hier: Angebote / Senioren / Hauswirtschaftliche Hilfen/Nachbarschaftshilfe

Ulrich Hald

Tel: 07940/9225-17
ulrich.hald@drk-hohenlohe.de

Hauswirtschaftliche Hilfen/Nachbarschaftshilfe

Foto: A.Zelck/DRK

Auftrag

Leben im Alter – wie wird das sein? Wer ist dann da, wenn Hilfe benötigt wird? Fragen, die sich viele Menschen stellen. Wir wollen ältere Menschen in Hohenlohe unterstützen, damit sie den Lebensabend in den eigenen vier Wänden verbringen können. Individuelle Hilfsangebote für die hauswirtschaftliche Versorgung sichern die Lebensqualität.

Ziele

Die Arbeit der Nachbarschaftshilfe orientiert sich an den Wünschen und Bedürfnissen der hilfesuchenden Menschen. Die Würde des Einzelnen, ungeachtet seines Krankheitszustandes, seines Alters und seiner Defizite steht im Vordergrund. Dabei beachten wir die individuellen Gewohnheiten und Fähigkeiten.

Hilfesuchende

oder Angehörige wenden sich telefonisch an die Nachbarschaftshilfe und vereinbaren einen unverbindlichen Kontaktbesuch im Hause des Betroffenen. Es werden alle wesentlichen Punkte abgeklärt. Sorgfältig wird eine geeignete Helferin oder Helfer ausgewählt und persönlich vorgestellt.

Nachbarschaftshelferinnen und –helfer

bringen Zuneigung für alte Menschen mit, von der Schülerin bis zur Rentnerin, und erfüllen ihre Einsätze mit sozialem Engagement. Praktische Hilfe in Situationen des täglichen Lebens leisten zurzeit 15 Frauen und Männer in unserer Einrichtung. Sie kommen ins Haus und helfen beim Einkaufe, Putzen, Kochen, Bügeln, bei der Gartenarbeit, begleiten zum Arzt und zu Behörden oder Spaziergängen. Angehörigen, die zu Hause Pflegefälle betreuen, wird Entlastung durch stundenweise Übernahme der Betreuung angeboten. Alle Mitarbeiter sind unfall- und haftpflichtversichert.

Foto: A.Zelck/DRK

Vertrauen

ist eine der wesentlichen Voraussetzungen für die Arbeit der Nachbarschaftshilfe. Alle Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Welche Aufgaben erledigt eine Nachbarschaftshilfe?

Zu den Aufgaben der Nachbarschaftshilfe gehören besonders:

Hauswirtschaftlich Tätigkeiten wie zum Beispiel:

• Reinigen der Wohnung
  • Wäschepflege
  • Hilfen beim Einkauf
  • Zubereiten von Mahlzeiten
  • Haushaltsführung

Personenbegleitung, etwa

• zum Arzt, Behörden und Banken
  • bei Spaziergängen

So genannte persönliche Hilfen wie zum Beispiel:

• Gespräche